원산지별 커피 26종 <향-산도-단맛-쓴맛-바디>
크게 아시아, 남미, 아프리카, 세 지역으로 구분한 총 26개의 원산지별 커피들이다.
<향 - 산도 - 단맛 - 쓴맛 - 바디>의 다섯 가지 기준을 적용, 기호에 맞는 커피를 선택하고자 할 때 참고할 만하다.
ㆍ 향: 커피를 추출할 때 발산되는 가스로, 흔히 말하는 '향'의 의미
ㆍ 산도: 커피의 풍미에 결정적인 요소로, '산뜻함' 정도의 의미
ㆍ 바디: 입안에서 감지되는 커피의 무게감 또는 밀도
아시아 |
향 |
산도 |
단맛 |
쓴맛 |
바디 | ||
1 |
인도네시아 |
자바 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
2 |
인도네시아 |
만델링 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
3 |
인도네시아 |
발리 칸타마니 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
4 |
인도네시아 |
가요 마운틴 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
5 |
인도네시아 |
토라자 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
6 |
인도 |
몬순드 말리바 |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
남미 |
향 |
산도 |
단맛 |
쓴맛 |
바디 | ||
7 |
콜롬비아 |
슈프리모 |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
8 |
콜롬비아 |
엑셀소 디카페인 |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
9 |
과테말라 |
SHB |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
10 |
니카라과 |
SHB |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
11 |
멕시코 |
알투라SHB |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
12 |
엘살바도르 |
펜시SHB |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
13 |
코스타리카 |
SHB |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
14 |
파나마 |
SHB |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
15 |
도미니카 |
AA |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◇◇◇◇ |
16 |
브라질 |
산토스 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
17 |
브라질 |
산토스 디카페인 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
18 |
온두라스 |
SHG |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
19 |
페루 |
HB GRADE1 |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
아프리카 |
향 |
산도 |
단맛 |
쓴맛 |
바디 | ||
20 |
에디오피아 |
예가체프 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
21 |
모카 |
시다모 |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
22 |
르완다 |
AB+ |
◆◆◇◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
23 |
말라위 |
AAA+ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◇ |
24 |
짐바브웨 |
AA+ |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
25 |
케냐 |
AA |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
26 |
탄자니아 |
AA |
◆◆◆◆◇ |
◆◆◆◆◆ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◇◇ |
◆◆◆◆◇ |
인포 디스커버러 MONZAQ